segunda-feira, 3 de dezembro de 2007

Gordura saturada também é importante para o organismo

Mas o que ninguém menciona nas propagandas é a necessidade de equilibrar no corpo as quantidades dos dois tipos de gordura. ''Tão grave quanto a falta dessas substâncias no organismo é o desequilíbrio entre elas'', alerta Tadeu Fernando Fernandes, pediatra professor da Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras e da Faculdade de Engenharia da Unicamp. Como a população leiga não tem condições de saber se os dois ômegas estão equilibrados ou não, Fernandes conclui: ''Margarina, leite, ovos e todos os produtos industriais enriquecidos com ômegas servem mais aos interesses comerciais da indústria do que à saúde do consumidor''. Outro alimento da moda saudável, mas desnecessário para quem não precisa dele, é a soja. Para quem não come carne, esse vegetal oferece uma boa reposição de proteínas. ''Mas, para quem já tem as proteínas animais, a soja é apenas uma fonte abundante de gordura'', avisa Fernandes. Não é à toa que espremendo esse grão se produz óleo de soja.