quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008

Índice glicêmico: cuidado com ele

O índice glicêmico se refere a velocidade em que os carboidratos se transformam em açúcar e são lançados no sangue. Os alimentos com baixo nível glicêmico, são lentamente transformado em açúcar, já alimentos com alto nível glicêmico são rapidamente convertidos para açúcar e enviados ao sangue.Ocorre que alimentos com índice glicêmico alto, estimulam drasticamente a liberação de insulina, o hormônio responsável por carregar para dentro da célula o açúcar em forma de glicogênio. Acontece que esse estoque pode saturar, e a glicose que seria levada para o músculo vai ser armazenada em forma de gordura. Um alimento com índice glicêmico baixo é mais lentamente transformado em glicose e enviado ao sangue, facilitando o uso do glicogênio para outros fins, como por exemplo na geração de energia.Alimentos com índice glicêmico baixo são mais lentamente consumidos pelas células, prolongando a sensação de saciedade.Praticantes de musculação que se preocupam em manter baixo % de gordura, devem ficar atentos ao índice glicêmico dos alimentos.Veja a tabela de índice glicêmico baixo.

Produtos de padaria
Bolo de banana feito com açúcar 67
Bolo de batata 77
Bolo de banana feito sem açúcar 79
Pizza de queijo 86
Muffins 88
Bolo, pudim de leite condensado 93
Croissant 96
Bolo comum 98
Donuts 108
Waffle 109
 
Bebidas
Leite de soja 43
Laranja 94
Refrigerante de laranja 97
 
Pães
Aveia, Farelo de trigo e Pão de mel 43
Núcleo de cevada, pão 55
Núcleo de centeio, pão 66
Centeio, pão 78
Hamburger, pão 87
Farinha de centeio, pão 92
Semolina, pão 92
Farinha de cevada, pão 95
Pão de trigo, fibra alta 97
Pão de trigo 99
Pão de trigo, branco 101
Bagel, branco 103
Pão de lanche 105
Pão de trigo, glúten livre 129
Baguette francês 136
 
Cereais
Farelo de trigo 27
Kelloggs com Farelo de trigo 55
Aveia Farelo de trigo 78
Musli 80
Mingau de aveia 87
Nutri-granola 94
Trigo Biscoito 100
Cheiros 106
O café da manhã em barra de cereal 109
Arroz Krispies 117
Cornflakes 119
 
Grãos de Cereal
Cevada 36
Centeio 48
Trigo núcleo 59
Arroz fervido 1 minuto 65
Arroz branco 83
Cuscuz 93
Arroz Sunbrown Quick 114
Tapioca fervida com leite 115
Arroz fervido 6 minutos 128
Arroz Bolos 110
 
Biscoitos
Aveia biscoitos 79
Café matutino biscoitos 113
 
Derivados de Leite
Iogurte light com adoçante 20
Leite + 30g farelo de trigo 38
Leite integral 39
Leite desnatado 46
Yakult (leite fermentado) 64
Sorvete light 71
Sorvete 87
 
Frutas e Derivados
Cerejas 32
Pêra 53
Maçã 54
Ameixa 55
Suco de maçã 58
Pêssego 60
Laranja 63
Uvas 66
Suco de abacaxi 66
Pêssego em calda 67
Suco de laranja 74
Kiwi 75
Banana 77
Coquetel de frutas 79
Manga 80
Passas 91
Melancia 103
 
Legumes
Feijão de soja enlatado 20
Feijão de soja 25
Lentilhas 36
Feijões assados, enlatados 69
Lentinha verde enlatada 74
Feijões largos (feijões de fava) 113
 
Massas
Fettuccine 46
Raviole de carne 56
Espaguete 52
Espaguete, branco 59
Capellini 64
Macarrão 64
 
Raízes e tubérculos
Inhame 73
Batata doce 77
Beterrabas 91
Batatas cozidas em vapor 93
Batata triturada 100
Cenouras 70
Batatas cozidas e trituradas 104
Batata assada microondas 117
Batata assada 121
 
Açúcares
Frutose 32
Lactose 65
Mel 83
Sacarose 92
Glicose (dextrose) 137
Glicose tabletes 146
Maltose 150