sábado, 13 de junho de 2009

Quinua, o alimento perfeito


Quinua


Você já ouviu falar dela? Então prepara-se: nutricionalmente é considerado um super grão, apesar de não ser realmente um grão mas a semente de uma planta folhosa, que é próxima á família do espinafre.

O interessante é que cresce em solo árido e altitudes acima de 3000 metros. Era um dos principais alimentos dos Incas e considerado um grão sagrado, chamado de o pequeno arroz dos Incas, porque suas sementes são brancas e se cozinha da mesma maneira que o arroz.

Qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, foi selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos astronautas em vôos espaciais de longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo, comparável apenas ao leite materno.É considerado hoje como um dos melhores alimentos de origem vegetal para o homem, incluindo seu alto teor de proteínas e aminoácidos essenciais, aqueles que precisamos consumir através da alimentação, pois não são produzidos pelo organismo.

Todos os aminoácidos essenciais estão presentes e balanceados. Tem alto teor de lisina, um aminoácido que é raro no mundo vegetal. A espécie mais comercializada é a Quinua Real.

A quinua contém mais proteínas que qualquer outro grão, com cerca de 16,2% comparados com 7,5% do arroz e 14% do trigo.

A Organização Mundial de Saúde comprovou que a qualidade da proteína da quinua é equivalente à do leite. Oferece mais ferro que outros grãos e contém altos níveis de potássio e riboflavina, como também vitaminas do complexo B como a B6, niacina e tiamina.

Ainda contém magnésio, zinco, cobre, manganês e ácido fólico. Tem mais quantidade de cálcio que qualquer outro grão. Meia xícara (chá) do grão cru contém 51mg de cálcio enquanto que o trigo integral tem 28mg.

Contém ainda amidos, açúcares, óleo, fibra, minerais e vitaminas. É digestivo e cozinha em cerca de 15 minutos. Pode ser utilizado em saladas, sopas,ensopados etc.

Você encontra a quinua em grãos ou em forma de farinha.

Propriedades Nutricionais:

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QUINUA REAL (100g)
Calorias ---------------------------------------------- 318
Proteínas -------------------------------------------- 23g
Carboidratos --------------------------------------- 74,3g
Gorduras Totais ----------------------------------- 4,9g
Gorduras Monoinsaturadas --------------------- 1,3g
Gorduras Polinsaturadas ------------------------ 2,0g
Vit. B1 ----------------------------------------------- 30mg
Vit. B2 ----------------------------------------------- 28mg
Vit. B3 ----------------------------------------------- 7mg
Vit. C ------------------------------------------------ 3mg
Vit. E ------------------------------------------------ 4,1mg
Fósforo --------------------------------------------- 387mg
Potássio -------------------------------------------- 697mg
Cálcio ----------------------------------------------- 127mg
Magnésio ------------------------------------------ 270mg
Ferro ------------------------------------------------ 54mg
Cobre ----------------------------------------------- 3,7mg
Manganês ------------------------------------------ 7,5mg
Zinco ------------------------------------------------ 7,8mg
Sódio ------------------------------------------------ 11,5mg

Fonte: Anapoui – Associacion Nacional de Productores de Quinua - Bolívia

Além desses nutrientes, veja como é rico em aminoácidos:

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QUINUA REAL (100g)
Histidina ------------------------------------------- 4,6
Isoleucina ----------------------------------------- 7,0
Leucina -------------------------------------------- 7,3
Lisina ---------------------------------------------- 8,4
Metionina ----------------------------------------- 5,5
Fenilalanina -------------------------------------- 5,3
Treonina ------------------------------------------ 5,7
Ácido Aspártico ---------------------------------- 8,6
Ácido Glutâmico --------------------------------- 16,2
Triptofano ---------------------------------------- 1,2
Valina --------------------------------------------- 7,6
Cisterina ------------------------------------------ 7,0
Tirosina ------------------------------------------- 6,7
Argina --------------------------------------------- 7,7
Serina --------------------------------------------- 4,8
Prolina -------------------------------------------- 3,5
Glicina --------------------------------------------- 5,2
Alanina -------------------------------------------- 4,7

Fonte: Anapoui – Associacion Nacional de Productores de Quinua - Bolívia

Se você nunca comeu a quinua, é hora de começar!