sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

ABASTEÇA SEU TANQUE

Um liquidificador e várias frutas. É disso que você precisa para preparar drinques diferentes e passar o verão cheio de saúde

Por: Bruno Favoretto

SEU CORPO É COMO UM CARRO. Ele precisa de líquido para funcionar e de aditivos para ficar potente. A razão é simples: os líquidos transportam sais minerais e oxigênio para as células e garantem o desempenho da sua máquina. Se não estiver hidratado, a temperatura do corpo sobe e o risco de diarreia, vômito e insolação aumenta consideravelmente. "Quando a perda de líquidos é muito grande, em torno de 6% do peso corporal, a pessoa pode até convulsionar", alerta o nutrólogo Daniel Magnoni, chefe do Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração e da seção de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese, ambos em São Paulo. Para que você se mantenha firme e forte durante a estação, apresentamos oito drinques - com e sem álcool - que não vão deixar sua bateria arriar.

AO SAIR DA CAMA
>> Rende: 1 drinque
• 1 colher (sopa) de guaraná em pó
• 15 uvas
• 150 ml de água
• Gelo picado

>> Bata as uvas no liquidiFIcador e reserve. Em um copo, misture o guaraná e a água. Adicione a uva e o gelo. 
Por que é uma boa? Rico em cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que atuam no sistema nervoso central, o guaraná é um trunfo para você acordar com pique total. Bônus: as propriedades antioxidantes da uva, além de inibir a ação dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento das células, são anticoagulantes e reduzem o colesterol ruim (LDL). 
Dica MH: "O guaraná não é recomendado para pessoas cardíacas", alerta a nutricionista Andréa Andrade, da RG Nutri, em São Paulo. Ele acelera o coração e pode levar à taquicardia.

PARA FAZER EXERCÍCIO

>> Rende: 1 drinque
• 150 g de rabanetes descascados
• 150 g de pepinos descascados
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 1 pitada de sal e pimenta branca a gosto
• 1 ramo de agrião

>> Bata, no liquidificador, o rabanete e o pepino até virar um líquido homogêneo. Adicione o suco de limão. Leve ao copo e tempere com sal e pimenta branca. Decore com o ramo de agrião. 
Por que é uma boa? Vai bem tanto para os atletas de ponta quanto para quem dá uma corridinha básica no fim de semana. O rabanete é rico em antocianina, carotenóide que reduz a pressão arterial, melhora a circulação sanguínea e ajuda o corpo a transportar oxigênio. Quanto ao pepino, ele contém potássio, que auxilia a neutralizar o inchaço muscular durante o exercício. 
Dica MH: só corte o limão na hora de adicioná-lo à receita. Se você picar a fruta e não usá-la imediatamente, ela oxida e fica amarga. A dica é de Rodolfo Werner, professor do curso de barman do Senac, no Rio de Janeiro.
Para Fazer Exercício

ANTES DO ALMOÇO

>> Rende: 4 drinques
• 400 ml de suco de laranja
• 200 ml de chámate líquido
• 12 morangos
• 6 cubos de gelo
• Adoçante ou açúcar a gosto

>> Bata o suco de laranja, os morangos e o mate no liquidificador. Retire, despeje em um copo, adoce e acrescente o gelo.
Por que é uma boa? A combinação entre laranja e morango, rica em vitamina C, é indicada antes do almoço porque aumenta a absorção do ferro das leguminosas e das carnes. "E não deixa você estufado antes da refeição", explica o nutrólogo Daniel Magnoni. 
Dica MH: para aproveitar ao máximo a ação antioxidante, tome o suco logo após o preparo. Quanto maior for o contato das frutas com o oxigênio, mais rápido as propriedades se perdem.
Antes do almoço

DEPOIS DO ALMOÇO

>> Rende: 1 drinque
• ½ mamão sem sementes
• 1 colher (chá) de linhaça
• 2 kiwis descascados
• 500 ml de água

>> Triture os ingredientes no liquidificador. Sirva a seguir. 
Por que é uma boa? O mamão contém papaína, enzima que auxilia na digestão. Assim como o kiwi e a linhaça, ele tem bastante fibra, que melhora o intestino, garante o gastroenterologista Eduardo Berger, do Hospital Professor Edmundo Vasconcelos, em São Paulo. A linhaça também tem ômega-3, gordura do bem capaz de evitar o entupimento das artérias e aumentar o colesterol bom (HDL). 
Dica MH: papaia deixa a bebida mais doce.
Depois do almoço

PRÉ-HAPPY HOUR

>> Rende: 1 drinque
• 100 ml de suco de tomate
• 20 ml de suco de limão
• 2 colheres (chá) de polpa de maracujá
• 1 lima-da-pérsia
• Salsão em galho para decorar
• Gelo picado

>> Corte a lima-da-pérsia em 6 rodelas. Reserve. Bata o suco de tomate, o suco de limão e a polpa do maracujá. Sirva, acrescente as rodelas e o gelo. Decore com salsão. 
Por que é uma boa? É importante beber algo que forneça energia e alimente. Daí a importância do tomate, que diminui a velocidade do esvaziamento gástrico. 
Dica MHadicione um pouco de mel ou açúcar mascavo e garanta mais energia.
Pré-happy hour

ANTIRRESSACA

>> Rende: 1 drinque
• 500 ml de água-de-coco
• 3 fatias de abacaxi
• 1 sachê de chá de hortelã
• 250 ml de água

>> Faça o chá. Reserve. Bata o abacaxi com a água-de-coco e despeje no copo com o chá. 
Por que é uma boa? A água-de-coco repõe os eletrólitos que você precisa depois de uma bebedeira. "É rica em potássio, mineral que ajuda a recuperar músculos cansados", explica a nutricionista Anna Christina Castilho, de São Paulo. As fibras do abacaxi facilitam a digestão. A hortelã atenua a azia. 
Dica MH: prefira água-de-coco natural à industrializada: ao ser processada e fervida, ela perde alguns nutrientes.
Antiressaca


UM GÁS A MAIS PARA ANIMAR A FESTA
2 DRINQUES, COM ÁLCOOL, PARA SE DIVERTIR E PROTEGER O CORPO

Ricas em vitaminas e fibras, as bebidas foram sugeridas e preparadas pelo barman Franco Milane, da Pizza Bros, em São Paulo.
Veneto
Dry Guaiava
 
VÊNETO
• 4 morangos picados
• 1 kiwi médio picado
• ½ rodela de abacaxi picado
• ½ colher (chá) de açúcar
• Gelo e prosecco
• Folhas de hortelã para decorar
>> Pique o gelo no liquidificador. Em uma caldereta, acrescente as frutas, o açúcar e o gelo. Complete com o prosecco.
DRY GUAIAVA
• 2 laranjas kinkan fatiadas
• 4 fatias finas de goiaba
• 50 ml de gim
• 25 ml de Limoncello
• 10 ml de Cointreau
• 3 gotas de Angostura
• 1 colher (café) de açúcar
>> Bata os ingredientes no liquidificador. Coe e despeje em uma taça. Acrescente gelo.